您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

【本所白台瑞教授獲109 年度學術研究獎 - 研究論文優良獎】

 

【本所莊爾元副教授團隊獲第17屆國家新創獎 - 學研新創獎】

莊爾元、陳廷翰、王俊凱、姜智偉、黃靜怡、蕭宇成


市面上有許多發熱商品,光熱醫療團隊(Coming Revolution Science)定位於致力於發展將光能轉換為集中熱治療溫度之生物醫學平台技術,以奈米導電性高分子材料做為未來健康照護的應用。

原本導電性高分子因疏水性不易於水相環境分散,藉著正電性聚乙烯亞胺高分子材料保護方式,使聚合導電性高分子於水相環境中形成奈米粒子以增加穩定性與應用性。

此製備的奈米材料藉光照進行光熱轉換效應能,可達到熱治療溫度(Hyperthermia,大約38-45攝氏度),再藉由塗布加工製程方式,以具有生物醫學及民生工業等數項未來科技應用潛力(如:功能性醫療用相關織物)。

團隊深深期許此光熱醫療技術平台未來有機會成功商業化,有朝一日能夠造福人類與臨床病患。

 

本所呂隆昇老師、陳盈汝老師與白台瑞副院長團隊獲第17屆國家新創獎 - 新創精進獎】

呂隆昇、陳盈汝、白台瑞、王鵬元、邱仲峯、丁禮莉
 

現行癌症藥物治療以標準治療指引與醫生經驗預測為主要判斷治療的依據,但個人化差異使得治療方法對於每個病人的效果都有所不同。本研究團隊結合腫瘤科臨床醫師、癌症生物學專家以及生物材料專家,開發循環腫瘤細胞(Circulatin Tumor Cell, CTC)擴增平台,其核心為於獨特仿生表面培養環境擴增循環腫瘤細胞,讓少量的CTC可以在6週內進行細胞擴增,擴增CTC可進一步用於抗癌藥物篩選,通過病患的癌細胞找到治療癌症的最佳用藥建議,達到個人化用藥篩選評估。CTC擴增平台技術優勢為低風險、癌別種類多、擴增期短、成功機率高且可即時提供的個人化檢體來源。CTC擴增平台是目前市面上尚未看到的全新平台,CTC擴增平台在醫療研發等面向提供極高的價值效益,諸如在精準醫療時代可避免病人無效用藥、輔助第一線臨床醫師在多種藥物抉擇的科學證據、協助產業或學研單位臨床CTC檢體供應等等,將有助於癌症領域的學研開發、新藥開發精準標的族群以提高臨床試驗的成功率。

 

【本所教師藍迪尉(David J. Lundy)助理教授獲科技部「109年度愛因斯坦培植計畫補助」】

「愛因斯坦培植計畫」鼓勵年輕研究學者大膽嘗試、勇於創新,並跨越科學領域的疆界,不受既定框架的限制,以培植35歲以下科研新世代,所特地設立的補助計畫。

愛因斯坦培植計畫:藍迪尉(David J. Lundy)助理教授
醫學工程學院醫材料暨組織工程研究所藍迪尉助理教授,以「新穎微管陣列膜做為長效性內分泌療法載體對缺氧性器官損傷之修護效能評估」計畫,獲得2019年科技部的愛因斯坦培植計畫補助4年,補助金額近1,500萬元整。

老師畢業於英國杜倫大學生物醫學科學系,並取得細胞生物學博士學位,他在2013年來到臺灣,並在中央研究院擔任了4年博士後研究員,目前他擔任北醫大生醫材料暨組織工程研究所助理教授。

這項新的研究計畫將探討改善心血管疾病預後的新方法,心血管疾病是臺灣及其他已開發國家的第一大死因,幹細胞療法為組織再生帶來無限希望,但是幹細胞的輸送和如何穩定其存活仍存在許多問題,透過整合新發現的幹細胞群與特別設計的生物相容性材料,藍迪尉老師的研究小組有望改善當前細胞療法的標準,以及更精確了解此種療法背後的機制。

對於本項研究,將與英國的研究人員及臺灣生物科技公司合作,他誠摯感謝科技部所給予的莫大機會。

恭喜白台瑞副院長所長榮獲105學年度師鐸獎殊榮!